Ce matin en me baladant sur Youtube, je suis tombé sur des vidéos du site l’Atelier des Chef. Et j’ai trouvé cette vidéo qui vous montre comment faire une vinaigrette.
Et sous celle-ci, retrouvez les proportions et les différents conseils donnés par le chef.
Bonne vidéo 🙂
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Comment réaliser une sauce vinaigrette
Au plus simple: de l’huile, du vinaigre, du sel, du poivre. Vous pouvez ajouter une pointe de moutarde pour qu’elle conserve son aspect lié.
Pour les proportions, en général mettez 1/3 de vinaigre pour 2/3 d’huile.
Commencez par mettre votre vinaigre. Salez puis poivrez. Ajoutez une pointe de moutarde.
Émulsionnez votre moutarde avec le vinaigre, ce qui permet au passage de dissoudre le sel. Ensuite, ajoutez ensuite votre huile progressivement tout en mélangeant.
Votre vinaigrette ainsi émulsionnée, enrobera sans souci vos aliments.
Comment conserver votre vinaigrette?
Vous pouvez la conserver sans limite de temps dans un récipient hermétique: une bouteille vide, un bocal en verre…
Variez les plaisir… Imaginez vos propres vinaigrettes!
Une vinaigrette ça ne doit pas être triste! Vous avez le choix de varier un ou plusieurs ingrédients: vinaigre, huile ou moutarde. Vous pouvez aussi ajouter des herbes ou des aromates… Inventez vos recettes de vinaigrettes selon vos humeurs ou vos envies ;).
Par exemple avec différents vinaigres:
- du vinaigre de Xérès,
- du vinaigre balsamique,
- du vinaigre de cidre,
- du vinaigre de Banyuls,
- du Melfor…
Vous pouvez aussi ajouter des huiles typées comme:
- l’huile de noisette,
- l’huile de noix,
- l’huile d’amande,
- l’huile de sésame …
Et enfin, assaisonnez avec une moutarde typée:
- à l’estragon,
- au persil,
- ou une moutarde violette.
Sans oublier que vous pouvez ajouter d’autres épices ou aromates comme:
- du persil,
- de l’oignon,
- de l’ail,
- de la ciboulette…
La seule limite: votre imagination!
Alors, prenez 5 min pour faire vos vinaigrettes ! Elles seront plus saines, moins chères et surtout bien meilleures que celles du super marché.
Et vous, quelles sont vos recettes de vinaigrettes? Classique? Originale…?
J’ai hâte de lire vos commentaires 🙂
Si cette astuce vous a plu, lisez-ceci...
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Vinaigrette avec huile d’olive moutarde échalote sel et poivre sa existe??
tu peux faire toute sorte de vinaigrette mais oui sa existe et ton idée a l’air pas mal
vinaigre huile :1/4 et 3/4 ou 1 c de vinaigre pour 3 d’huile – et non 1/3 et 2/3.
Bonjour tressalex, c’est presque pareil. Bonne cuisine !
Très bonne recette. Ma recette est un peu différente car je fais mon émultion dès le début en mélangeant la moutarde et l’huile au début puis jer ajoute les autres ingrédients. Je mets du miel dans ma vinaigrette, je trouve que ça donne énormément de gout.
Merci EndlessBeatGrooveJN ! Excellente idée de rajouter du miel ! Bonne cuisine !
Bonjour,
Pour ma part, j’ai également une petite recette de vinaigrette que je concocte souvent …rien de bien nouveau, mis à part les proportions usuelles:
– 1/2 volume d’huile d’olive ou de noix
– 1/2 volume de vinaigre balsamique
– Sel, poivre
– Basilic, échalottes
– Pointe de moutarde
Et on mélange le tout… Miam !
Bonjour Arnaud,
Merci pour votre recette de vinaigrette.
Je vois que vous aussi vous aimez bien le vinaigre balsamique 🙂
@ bientôt,
Samuel