Photo by Lof
Vous souhaitez fabriquer votre propre vinaigre? Rien de plus facile, car contrairement au vin, il est plus aisé de réussir un bon vinaigre qu’un bon vin.
Pour cela, il faut être patient. Laissez la nature agir et faire tranquillement son œuvre.
Pour faire un bon vinaigre il faut…
Le principal ingrédient est bien évidemment le vin. Rouge, blanc, rosé peu importe du moment qu’il soit bon.
Le meilleur des vinaigres, à l’exception de quelques rarissimes vinaigres de grandes races, malheureusement hors de prix, sera celui que vous ferez vous-même en choisissant vos fonds de bonnes bouteilles, que vous buvez régulièrement et que vous appréciez.
Maintenant, vous savez quoi faire de vos fonds de bonnes bouteilles au lieu de les jeter ;).
Pour fabrication du vinaigre de cidre, il convient d’utiliser du cidre bouché, sec et non pasteurisé.
Un bon vin vous offrira toujours un bon vinaigre.
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Et si vous fabriquiez votre propre vinaigre?
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Vous souhaitez fabriquer votre propre vinaigre? Rien de plus facile, car contrairement au vin, il est plus aisé de réussir un bon vinaigre qu’un bon vin.
Pour cela, il faut être patient. Laissez la nature agir et faire tranquillement son œuvre.
Pour faire un bon vinaigre il faut…
Le principal ingrédient est bien évidemment le vin. Rouge, blanc, rosé peu importe du moment qu’il soit bon.
Le meilleur des vinaigres, à l’exception de quelques rarissimes vinaigres de grandes races, malheureusement hors de prix, sera celui que vous ferez vous-même en choisissant vos fonds de bonnes bouteilles, que vous buvez régulièrement et que vous appréciez.
Maintenant, vous savez quoi faire de vos fonds de bonnes bouteilles au lieu de les jeter ;).
Pour fabrication du vinaigre de cidre, il convient d’utiliser du cidre bouché, sec et non pasteurisé.
Un bon vin vous offrira toujours un bon vinaigre.
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Parfumez votre vinaigre blanc
Comme vous le savez, le vinaigre blanc possède de nombreuses qualités: nettoyante, détartrante, désinfectante, apaisante etc. Néanmoins, il possède pour de nombreuses personnes un inconvénient: son odeur. Personnellement, j’apprécie l’odeur acide du vinaigre, mais ce n’est pas le cas de mes amis :(. S’il pouvait sentir la lavande ou bien la rose… Mais en voilà une bonne idée!
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Les 3 méthodes de fabrication du vinaigre
© Stefan Fuertbauer
Le vinaigre de vin est le vinaigre le plus connu, le plus répandu et le plus utilisé surtout en France. Ce vinaigre apparaît à partir d’un vin dit ouvert, c’est-à-dire qu’il s’est aigri par l’oxygène de l’air au frais et dans la pénombre.
Pour élaborer du vinaigre, 3 méthodes existent:
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Comment naît le vinaigre – Le vinaigre blanc (2ème partie)
Note: retrouvez la première partie ici. Bonne lecture!
Le vinaigre blanc: le génie du foyer
Le vinaigre blanc dit également vinaigre d’alcool ou de cristal, porte se nom car il est incolore naturellement. Ce type de vinaigre est le plus récent, le plus simple à fabriquer industriellement et bien évidemment le moins cher des vinaigres ( le litre coûte moins d’1€ et se trouve très facilement en grande surface).
Comment se fabrique-t-il?
Contrairement aux autres vinaigres, le vinaigre blanc n’est pas issu d’alcool comme le vin ou le cidre. Les industriels le fabriquent de manière rapide, très productive et plus simplifié. Pour cela, ils utilisent le sucre de betterave ou de maïs, voire de malt qu’ils font fermenter pour obtenir de l’alcool de forte concentration; environ 95% (première fermentation).
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Comment naît le vinaigre – du vin au vinaigre (1ère partie)
Il est toujours intéressant de comprendre les origines d’un produit. Pourquoi me direz-vous ? Par simple curiosité intellectuelle ? Pour se la raconter pendant les repas de famille le dimanche ?
En fait, simplement comme vous et moi, toute chose a une histoire et ce n’est pas un mal que de s’y intéresser. N’attendez plus, suivez le guide ;)!
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