Un vinaigre d’une qualité exceptionnelle et unique, dont le goût de noix et de vin fortifié exhale toutes les saveurs, vivifie et égaie les tous les plats de l’entrée jusqu’aux dessert. Ce fameux et délicieux vinaigre est le vinaigre de Xérès.
L’exceptionnel Vinaigre de Xérès
Découvrez le roi des vinaigres : le vinaigre balsamique
Suite à l’acquisition d’une bouteille de vinaigre balsamique dans une épicerie fine près de chez moi, je vais vous faire partager un peu l’histoire de ce vinaigre, qui est l’un de mes préférés et rien que d’y penser me met l’eau à la bouche.
Sans plus tarder découvrez l’origine de ce merveilleux vinaigre.
Vous avez tous au moins entendu une fois le nom de ce type de vinaigre. Pour certain(e)s, vous avez eu l’occasion d’y goûter. Ce vinaigre de saveur aigre-douce est produit en Italie.
Mais savez-vous ce qu’est au juste le vinaigre balsamique?
Avec un peu de vinaigre de bière, n’est-il pas?
Outre Manche, ce produit d’assaisonnement est très consommé, alors découvrons le sans plus tardé!
De la bière pour faire du vinaigre
Le vinaigre de bière compte parmi les plus anciens. Il est également appelé vinaigre de malt. Ce vinaigre est élaboré à partir de céréales, plus particulièrement l’orge.
C’est à partir du jus d’orge germée, dont l’amidon contenu dans le grain donne le sucre, qu’est élaboré ce fameux vinaigre de bière. La bière, brassée avec le sucre, devient après fermentation acétique, du vinaigre. Ensuite survient une phase de vieillissement pendant 3 à 4 mois.